らーめん専門店 ぶぶか 吉祥寺 (ラーメンセンモンテン・ブブカ)
★★★
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-2-3
各線吉祥寺駅徒歩1分
前から気になっていた「油そば」を食べました。油そばとは昨年以来流行っているスープなしラーメンの代表的なもので、麺に濃いタレを絡めて食べます。かなり太めの麺はぷりんと弾力があります。タレは一般的な豚骨醤油ラーメンのスープを凝縮したようなもので濃厚。これにニンニク、背油も全体的にまぶしてあるので、全体的に強烈なこってり感が演出されています。従って、ラー油や酢を途中で足して味に変化を持たせたり(このアイディアはなかなか面白い)、トッピングで追加した生卵でまろやかにしたりしましたが、最後にはかなりうっ、しつこいと思いながら箸を進めていたのでした。具は、メンマが太くてしっかりと味が付いていてなかなか美味しかったですが、チャーシューは特に印象もありません。味も脂も濃いので毎週食べようとは思いませんが、他に類似のラーメンがないという点において、時々発作的に食べたくなる1杯かもしれません。
ぶぶか、今はカップめんになってるんですよね♪
わたしはカップ麺で食べました。
本物も食べてみたいな~って思ってたんですが、吉祥寺は
遠いんですよね・・・。
そうそう、すごくあぶらっこいんだけど、つい食べたい発作
が起きそうな味!!
投稿情報: うーちゃん | 2008-07-13 01:15
>うーちゃん
あ、たしかに、何度かカップ麺みた気がする。
本物が食べたくなるってことはカップ麺もそこそこ美味しいのかな。
今度チャレンジしてみます。
中毒まで進行せず、発作でおさまるといいけど・・・。
投稿情報: Shibuya | 2008-07-14 15:33